Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Гособвинение запросило 3,5 года колонии для Руслана Соколовского

28 апреля Екатерина Шопоняк, судья Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга, провела прения сторон по уголовному делу блогера Руслана Соколовского, которого обвиняют в экстремизме (ст. 282 УК РФ), оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ) и незаконном обороте шпионского оборудования (ст. 138 УК РФ). Гособвинение запросило для подсудимого наказание в виде лишения свободы на 3,5 года в колонии общего режима. Об этом сообщает «Коммерсант».

Из речи прокурора следует, что гособвинение почти полностью подтвердило версию следствия о том, что Соколовский с мая 2013 по август 2016 года снял 9 видеороликов, которые «выражают явное неуважение к обществу и оскорбляют религиозные чувства верующих», и выложил их на своем канале YouTube. Самым скандальным стал ролик, в котором блогер играет в PokemonGO в Храме-на-Крови. Именно после этого видео его задержали и возбудили уголовное дело.

«Коммерсант» напоминает, что именно в отношении этого эпизода прокурор изменил квалификацию обвинения – с ч. 2 на ч. 1 ст.148 УК РФ. Дело в том, что в ходе судебного следствия установили, что в храме он никаких оскорбительных действий не производил. Оскорбительным сочли именно смонтированный ролик. Также Соколовского обвинили в незаконном обороте шпионского оборудования – в его квартире обнаружили ручку с функцией скрытой видеозаписи.

Сам блогер заявил, что он невиновен:

Может я и идиот, но точно не экстремист. ˂...˃ объективно я не нарушил ничьих прав и свобод на вероисповедание, потому что я никому не мешал исповедовать ту веру, которую они предпочитают исповедовать. Да, может быть, я кого-то критиковал, но тем не менее я никак не мешал им в их деятельности.

Соколовский попросил о лояльном решении, отметив, что лучше он будет строить хосписы с Евгением Ройзманом, мэром Екатеринбурга.

04.05.2017


Теги:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus