Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Юристы проведут экспертизу норм в сфере отчуждения частной собственности

Ассоциация юристов России намерена провести экспертизу норм в сфере отчуждения частной собственности, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Владимира Груздева, председателя правления ассоциации.

При переселении жителей не должны быть нарушены права граждан, прежде всего, не должны быть нарушены права на собственность. Все предложения должны быть осуществлены на основе добровольного согласия граждан на предлагаемые условия, подчеркнул Владимир Груздев.

Поэтому, по мнению юристов, необходима экспертиза действующих норм в этой области. Право частной собственности охраняется законом, согласно Конституции, имущества лишают только по решению суда, отметил Груздев. Он добавил:

Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. На практике в этой сфере действительно возникает масса конфликтов.

С одной стороны, местные власти и застройщики часто экономят на компенсациях гражданам, тогда переселение сопровождается массовыми нарушениями, пояснил Груздев. К тому же довольно часто в основе таких проектов лежат коммерческие интересы определенных структур, тогда права жителей нарушаются ради чьей-то прибыли.

С другой стороны, право собственности налагает определенные обязанности на собственника, отметил Груздев. По его словам, государство вправе вводить механизмы отчуждения частного имущества в общественных интересах при том условии, что компенсация собственнику будет адекватной. Однако при этом собственники нередко злоупотребляют правами и требуют явно завышенные компенсации.

Груздев заключил:

Поэтому правовые процедуры должны обеспечивать поиск разумного баланса между правом частной собственности и общественными интересами.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не подпишет закон о реновации жилья в Москве, если он будет нарушать права граждан и дал поручение правительству и Госдуме «проработать как следует» закон о реновации.

03.05.2017


Теги:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus