Что думает профсообщество о принятии нового закона о судэкспертизе?

28 марта в Москве в Торгово-промышленной палате эксперты обсудили законопроект о судебно-экспертной деятельности (№ 306504-6 «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»), который сейчас проходит второе чтение в Госдуме РФ.

Что думает профсообщество о принятии нового закона о судебной экспертизе?

  • Да, в сфере судебной экспертизы необходимо «навести порядок» и повысить качество исследований и заключений за счет четкого определения правого статуса судебного эксперта и определения критериев его профессионализма;
  • Однако текст законопроекта содержит проблемные зоны, поэтому торопиться с принятием этого варианта не стоит;
  • Например, законопроект предполагает излишнее регулирование в виде сертификации и лицензирования. Большинство присутствующих высказалось против лицензирования экспертных организаций и отдельных судебных экспертов Минюстом РФ.

Напомним, что принятие нового закона и так затянулось. Первую редакцию внесли четыре года назад – в 2013 году, а, по последним данным, принять документ планирует в 2020 году.

Директор Института судебных экспертиз Московского государственного университета им. О.Е. Кутафина, доктор юридических наук, профессор Елена Россинская выразила сомнение, что закон будет принят в нынешнем виде, так как «главная проблема — есть нестыковка между УПК РФ и действующим законом».

Лицензирование экспертных организаций Минюстом РФ вызвало большинство вопросов

Передача лицензирования экспертов Минюсту вызвало самые серьезные возражения.

Профессор Елена Россинская высказала своё мнение:

Категорически против лицензирования экспертных учреждений, как в Белоруссии. В Казахстане тоже теперь не стало независимых экспертов. Не думаю, что если экспертиза будет под Минюстом, — это хорошо.

Профессор кафедры уголовного права, процесса и криминалистики Московского государственного университета приборостроения и информатики, член президиума Международного конгресса криминалистов Анатолий Белкин:

Лицензирование организаций и отдельных экспертов — не нужно, так как это коррупциогенно. Эксперт, как и адвокат, должен сертифицироваться саморегулируемой организацией (СРО), то есть экспертным сообществом.

Кто принимал участие в круглом столе?

Смирнова Светлана Аркадьевна - директор ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России;

Россинская Елена Рафаиловна – директор Института судебных экспертиз Московского государственного университета им. О.Е. Кутафина;

Киселев Сергей Евгеньевич – генеральный директор НП «Палата судебных экспертов»;

Омельянюк Георгий Георгиевич – заместитель директора ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России;

Моисеева Татьяна Федоровна – заместитель заведующего кафедрой по научной работе Российского государственного университета правосудия;

Майлис Надежда Павловна –профессор кафедры оружиеведения и трасологии Московского университета Министерства внутренних дел РФ им. В.Я. Кикотя;

Ершов Валентин Валентинович – ректор Российского государственного университета правосудия;

Комков Евгений Валерьевич – главный специалист отдела судебных экспертиз АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ.

Модератор круглого стола был начальник отдела судебных экспертиз АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Павел Чуванов.

05.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.