Изображение или пропаганда?

Минкомсвязи уведомило, что уточнит состав преступлений, связанный с публичной демонстрацией нацистской символики, сообщили «Ведомости».

В чем причина?

Ведомство пояснило, что в законодательстве правонарушением считается любая публичная демонстрация символов фашизма. Однако, на деле, такая символика может быть использована и в просветительской, учебной, общественной-полезной деятельности, а также, ее изображение есть в кинофильмах о Великой Отечественной войне. Необходимо разделить понятия «изображение» и «пропаганда».

По словам замминистра связи Алексея Волина, дело доходит и до абсурда: исторический журнал, размещая изображение Штирлица, «затирает» изображение свастики на рукаве. Известны случаи, когда к ответственности привлекались журналисты, размещавшие фотографии военной хроники.

В 2014 году Госдума приняла поправки, согласно которым нарушением считается любая демонстрация нацистской символики, при этом доказывать факт пропаганды не нужно. С тех пор количество дел за демонстрацию нацистской символики выросло в несколько раз.

 

См. также:

Роскомнадзор заявил правовую позицию в отношении публичной демонстрации нацистской символики

30.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.