ВС РФ: факт назначения экспертизы в рамках налоговой проверки не ущемляет права налогоплательщика

Верховный Суд рассмотрел дело о том, вправе ли налоговая назначать экспертизу по установлению рыночных цен. И решил, что вправе.

В чем суть дела?

В рамках выездной проверки налоговая вынесла постановление о назначении экспертизы по установлению (определению) рыночной цены арендной платы за пользование производственными мощностями. Налогоплательщик посчитал, что этим постановлением налоговый орган нарушил его права, предусмотренные ст. 95 НК РФ, и обратился с исковым заявлением в арбитражный суд.

Что решили суды?

Арбитраж отказал налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, так как спорное постановление налоговый орган вынес в рамках своих полномочий и с соблюдением процедуры проведения экспертизы:

  1. Постановление содержит все атрибуты: основания для назначения экспертизы, фамилии экспертов, наименование организации, в которой будет произведена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертами, и материалы, подлежащие предоставлению в распоряжение эксперта.
  2. Налогоплательщика ознакомили с постановлением о назначении экспертизы и разъяснили права, предусмотренные п. 7 ст. 95 НК РФ.
  3. У налогоплательщика было время представить перечень вопросов, которые он мог посчитать необходимыми для экспертов. Он мог связаться с экспертной организации, чтобы согласовать своё присутствие при производстве экспертизы и порядок представления необходимых объяснений.
  4. Даже если директор предприятия-налогоплательщика лично не мог присутствовать при производстве экспертизы, то он был вправе наделить этими полномочиями доверенное лицо для представления его интересов перед третьими лицами.
  5. Законодательство о налогах и сборах не содержит сроков, в которые проверяемое лицо должно быть ознакомлено с заключением эксперта. Заключение эксперта является одним из материалов налоговой проверки, отдельное ознакомление налогоплательщика с заключением эксперта вне рассмотрения материалов проверки налоговым законодательством не предусмотрено. Копию заключения направили налогоплательщику по ТКС, по факсу, почтовым отправлением. Адресат её получил, однако не явился на рассмотрение материалов проверки и не реализовал свое право на участие в данном процессе.

Позиция Верховного Суда РФ

Судья ВС РФ согласился с позицией нижестоящих судов и отказал налогоплательщику в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ.

 

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2017 № 307-КГ16-21435 по делу № А21-6988/2015.

10.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.