Законодатели из Санкт-Петербурга предложили монополизировать государству психиатрическую экспертизу

Законодательное собрание Санкт-Петербурга 27 декабря 2016 года выдвинуло проект закона о монополизации государством психиатрической экспертизы.

Авторы документа предложили уточнить ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», ст. 79 ГПК РФ и ст.195 УПК РФ.

В пояснительной записке к проекту авторы называют причину инициативы:

<…> абсолютное большинство судебно-психиатрических экспертиз требует от эксперта помимо знания общепсихиатрических вопросов (диагностики психических расстройств, их лечения и пр.) также вопросов судебно-психиатрических, обладающих немалой спецификой. Для проведения судебно-психиатрических экспертиз врачу общепсихиатрического профиля требуется дополнительная подготовка. Как показывает анализ экспертной практики, качество экспертиз, проводимых врачами-психиатрами, не имеющими такой подготовки, как правило, весьма низкое.

При этом сомнений в высоком профессионализме и качестве деятельности государственных судебно-экспертных организаций у законодателей нет.

Правительство, рассмотрев законопроект, с ним не согласилось. Отрицательный отзыв в правительстве пояснили риском дополнительной финансовой нагрузки на федеральный бюджет. Монополизация государственными учреждениями судебно-психиатрической экспертизы повлечет возрастание нагрузки и увеличение штатной численности учреждений, что в свою очередь, приведёт к необходимости дополнительных ассигнований.

17 января Совет Госдумы постановил вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы.

Источник: портал правовой информации.

08.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.