Голландские полицейские используют дополненную реальность для исследования места преступления

Вы – первый полицейский, приехавший на место преступления – в лабораторию по производству экстази. Помещение заставлено оборудованием. На что вам обратить внимание в первую очередь, какой вид доказательств максимально поможет в расследовании? Через мгновение возникает виртуальная стрелка, которая указывает вам на ёмкость с химикатом внутри. Стрелку сопровождает надпись: «Положи это в сумку, пожалуйста».

Голландская полиция изучает возможности технологии дополненной реальности (augmented reality - AR). Эту технологию используют, чтобы использовать видео с камер, которые носит с собой каждый полицейский, для работы экспертов. Суть приложения в том, что эксперты смогут руководить действиями полицейских при фиксации улик и описании места преступления, при этом им самим там необязательно присутствовать. Записи экспертов затем используют полицейские, получая их на экраны своих смартфонов или гаджеты вроде «умных очков» (Google Glass).

«У нас есть достаточно оборудования и программного обеспечения, чтобы использовать возможности дополненной реальности при исследовании мест преступлений», ‒ рассказывает Драгош Датцу (Dragoş Datcu), главный научный сотрудник отдела дополненной реальности в компании Twnkls (Роттердам, Нидерланды).

Датцу со своими коллегами из Делфтского технического университета занимается разработкой ПО, использующее технологию дополненной реальности, уже 5 лет. Сейчас они совместно с голландской полицией, Голландским институтом судебных экспертиз и пожарной частью проводят тестирование системы.

«Через полгода полиция может приобрести готовый пакет программного обеспечения», ‒ обещают исследователи.

Чаще всего, когда полицейский прибывает на место преступление, он должен незамедлительно обследовать его, а ведь там может скрываться подозреваемый или быть распылено опасное химическое вещество. Время уходит…пропадают и улики. Кроме того, первый человек, прибывший к месту преступления, совсем необязательно обладает необходимой квалификацией для проведения экспертизы. Новая система, использующая дополненную реальность, позволяет вовлекать в процесс исследования самых серьёзных экспертов, пусть даже они в сотнях километрах от места экспертизы.

Используя приложение и камеру, полицейский сможет транслировать видео с места преступления, а затем получать указания/комментарии эксперта на свой смартфон или другой гаджет. Видеокамера установлена на жилете полицейского. Картинку получают люди, которые в данный момент могут находиться в совершенно разных местах, но мнение которых важно здесь и сейчас, например, судебных экспертов или химиков. Эти «удаленные» коллеги могут добавлять комментарии через систему: от запроса на исследование конкретной части помещения до большой стрелки с надписью «тело здесь».

Принцип такой же, как и у популярной игры Pokémon Go (игроки через камеру своего смартфона на реальной местности видят виртуальных существ).

Технология позволяет свести к минимуму количество персонала на месте преступления без ущерба качеству экспертизы. Ведь, как сейчас...чем больше людей – тем больше шансов найти улику. Но при этом «толпа» полицейских и экспертов могут просто затоптать место преступления, случайно повредив или уничтожив улики. Для лиц, далёких от правил и стандартов проведения криминалистических экспертиз на месте преступления, достаточно вспомнить, как прикрикивал любимец телеаудитории Шерлок Холмс на полицейских, когда он появлялся на месте убийства. Дополненная реальность позволяет избежать этих рисков – находить улики, буквально ни к чему не прикасаясь.

Технологию не применяют при аресте, то есть в динамике. Она подходит для стандартных действий при изучении места преступления. «Технологию дополненной реальности возможно использовать при получении правильной информации правильными людьми в правильное время, в такое, когда ничто не мешает вам внимательно осмотреться по сторонам», – говорят эксперты.

Записи экспертов из приложения в будущем смогут использовать судьи как доказательство. «Преимущество дополненной реальности – это и потенциальная возможность воссоздать сцену преступления для присяжных», - говорит Майкл Бюргера, профессор уголовного права в Государственном университете Боулинг Грин в Огайо. Безусловно, для этого надо будет создать прецедент и преодолеть юридические проволочки.

 

Источник: Dutch police use augmented reality to investigate crime scenes

29.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.