Кто и когда вправе легализовать самострой?

Дело о самострое, которое прошло все инстанции и дошло до Верховного суда Российской Федерации. Общество хотело признать свои права собственности, однако, префектура отказала.

Суть дела:

ОАО получило в аренду на 49 лет участок земли в Москве. Через 5 лет (в 2010 году) ОАО построило на этом участке нежилое здание. Разрешения на строительство не было.

В 2013 году ОАО обратилось в арбитражный суд с иском к Префектуре округа г. Москвы о признании права собственности на это здание. Аргументами являлось то, что здание не угрожает жизни и здоровью граждан и что Общество обращалось за получением разрешения на строительство, но не получило его.

Что решили суды?

Суд первой инстанции требование не удовлетворил потому, что:

  • Общество не представило доказательств того, что предпринимало меры для легализации данного здания;
  • Отсутствует согласие собственника земельного участка на возведение здания;
  • Договор аренды был заключен не с целью возведения объектов капстроительства.

А вот апелляция решение отменила и исковые требования удовлетворила потому, что:

  • При попытке легализации самостроя Общество провело строительную экспертизу экспертизу;
  • Договор аренды не содержит запрета на строительство объектов;
  • Назначение спорного здания не противоречит целевому использованию участка, не нарушает права собственника участка, не угрожает жизни и здоровью граждан.

Апелляционная инстанция руководствовалась положениями статьи 222 ГК РФ; разъяснениями, содержащимися в пунктах 25 и 26 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»; Обзора судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденного Президиумом ВС РФ 19.03.2014.

Кассационная инстанция согласилась с выводами апелляционной инстанции.

Департамент и префектура округа Москвы обратились в Верховный суд с жалобой отменить решения апелляционной и кассационной инстанций, а решение суда первой инстанции оставить без изменений.

И что решил Верховный суд РФ?

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрела материалы дела и оставило в силе решение суда первой инстанции, то есть встала на сторону префектуры.

Почему?

  • Для признания собственности на самовольную постройку необходимым условием является наличие соответствующих прав на землю, на которой эта постройка возведена; Общество участок арендовало;
  • Право собственности на самовольную постройку на арендуемом участке может быть признано, если договор аренды участка заключался с целью строительства объекта. При условии: объект соответствует градостроительным нормам, не нарушает права и законные интересы других лиц и не представляет угрозу жизни и здоровья людей; участок в аренду был предоставлен Обществу для производственной деятельности, среди целей использования не было указано строительство зданий;
  • Особое значение имеет воля собственника участка. Суды должны были учесть, было ли согласие собственника участка;
  • Если арендатор использует участок не для целей, которые установлены в договоре, то это является нарушением договора аренды (п.1 ст.615 ГК РФ).

Суд первой инстанции, установив, что согласия собственника на строительство здания не было получено, пришел к правильным выводам и требование истца не удовлетворил.

В то же время, суды апелляционной и кассационной инстанций при принятии решения это не учли.

Судьи ВС РФ отметили:

Суд первой инстанции правильно установил, что Общество обращалось за получением разрешения на строительство, однако, не предоставило не все документы, которые необходимы для получения разрешения. Причем произошло это без уважительных на то причин.

Суды апелляционной и кассационной инстанции неправильно применили нормы материального права, поэтому их решения ВС отменил и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Источник: определение Верховного суда РФ от 20.10.2016 по делу № 305-ЭС16-8051.

См. также:

Самовольная постройка: как её определить и как признать право собственности

Не все то сносится, что самовольно недостроено

Регистрация прав собственности на самострой не является причиной для отмены решения о его сносе

01.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.