Эксперт ответит за халатность

Бывшего главного эксперта отдела специальных экспертиз экспертно-криминалистического центра Управления на транспорте МВД РФ обвиняют в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей. Следственный комитет завершил расследование и передал дело в суд.

Следствие установило, что обвиняемый должен был провести экспертизу пяти пузырьков неизвестного вещества, изъятых у пассажира при досмотре в аэропорту Шереметьево. Экспресс-тест на месте дал положительный результат на наличие наркотиков, поэтому было назначено дополнительное исследование.

В результате проведенного исследования эксперт пришел к выводу о наличии наркотических веществ в ампулах. На основании экспертного заключения пассажира привлекли к уголовной ответственности.

Две дополнительные экспертизы, назначенные в ходе расследования, не выявили в изъятых флаконах содержания наркотических, психотропных, сильнодействующих веществ или их производных. Как выяснило следствие, эксперт при работе с полученным материалом не стал применять все рекомендованные методики и технические средства исследования в полном объеме. В итоге содержимое ампул было ошибочно отнесено к разряду наркотических средств.

С учетом выявленных фактов уголовное дело в отношении пассажира закрыли. Эксперта будут судить за халатность (ч.1 ст. 293 УК).

Источник: Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР 

01.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.