+7 (800) 500-76-44

Экономико-цифровая экспертиза - требование времени

13-16 сентября 2022 года в МГЮА проходил V Международный юридический форум, главной темой которого было: «Развитие права, экономики и международного гуманитарного сотрудничества в условиях глобального изменения климата и цифровизации».

В рамках дискуссий на форуме прозвучала идея о необходимости создания судебной экономико-цифровой экспертизы, пишет РАПСИ. Свое предложение Елена Михайлова, судья Арбитражного суда Челябинской области, объяснила быстрым развитием цифровизации общества и появлением криптовалют. Новый вид исследования позволит эффективно разрешать возникающие в ходе судебных заседаний вопросы по цифровым финансовым активам. 

Профессор кафедры судебных экспертиз, доктор юридических наук Алексей Савицкий добавляет, что для развития и легализации судебно-экспертных исследований в цифровом секторе потребуется изменить некоторые нормативные акты, разработать необходимые программы подготовки для судебных экспертов, экономистов и юристов и определить основные требования к компетенции экспертов.​ 

Кроме того, следует разработать понятийный аппарат, которого сейчас практически нет, отдельные классификации и место этой экспертизы в общей системе классификаций. Адаптировать судебные знания в этой сфере под сегмент цифровых финансовых активов.

Материал подготовлен редакцией сeur.ru

19.09.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.