«Диссернет» создает базу псевдонаучных экспертиз

«Диссернет» запускает проект «Судебные экспертизы», в котором будут собраны антинаучные, низкокачественные заключения. О новом проекте рассказал ассоциированный научный сотрудник ЦНСИ, доцент ВШЭ, кандидат исторических наук Дмитрий Дубровский в интервью Znak.com.

Дмитрий Дубровский пояснил, что рецензировать будут экспертные заключения только по завершенным судебным делам, сохраняя научный и беспристрастный подход. Уже сейчас подобных псевдоэкспертиз в базе - 15 штук. В настоящий момент рецензентов не так много, однако, планируется расширять список партнеров и экспертов. В частности, РАН заинтересована в участии в данном проекте - они готовы показать уровень своей научной компетенции и поддержать свою репутацию.

Д. Дубровский отметил, что цель проекта - это во-первых, «формирование института репутации». Часто люди не знают, с какими экспертами они работают. А также, «спровоцировать обсуждение этих экспертиз, состояние экспертного сообщества, а также отчасти повлиять на ситуацию в российских судах.» При этом, данный проект не направлен на создание конфликта интересов. Задача проекта - показать уровень экспертной квалификации отдельных специалистов, что позволит оценить в целом состояние российской судебной экспертизы.

01.02.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.