«Бесконтактный перенос» - прорыв в судебной экспертизе волокон

Каждый раз, когда вы надеваете куртку, или обнимаете кого-то, или садитесь на диван, везде остаются мельчайшие волокна вашей одежды. Точно так же и на вашей одежде остаются крошечные волокна чужой одежды. Такое перемещение волокон одежды называется в криминалистике «перенос волокон». Экспертиза волокнистых материалов и одежды, изъятых с места преступления и у подозреваемых,  помогает в раскрытии преступлений.

Справка:

Криминалистическая экспертиза волокнистых материалов и изделий используется при расследовании преступлений. Ее целью является установить, какие предметы одежды были на участниках событий (подозреваемых, потерпевших) в момент совершения преступления, установить обстоятельства преступления. Сложность экспертизы заключается в том, что важно правильно изъять с места преступления и сохранить предметы одежды, ткани. Кроме того, данный вид экспертизы нецелесообразен, если участники событий были в родственных отношениях, проживали в одном месте, т.к. в этом случае имелось контактное взаимодействие предметов одежды. 

Текстильные волокна - одно из важнейших видов доказательств при расследовании преступлений. Экспертиза волокон сыграла решающую роль при расследовании громких уголовных дел в Великобритании, в частности, таких, как убийство Джоанны Йейтс, серийные убийства в Ипсвиче, убийство в Сохэме и убийство на прибрежной тропе в Пембрукшире, и многих других.

При исследовании волокон важно установить, какой одежде (ткани) принадлежат найденные на месте преступления волокна. Но еще более важно для экспертов выяснить, как эти волокна попали на место преступления.

На сегодняшний день принято считать, что перенос волокон может происходить только при контакте поверхности материалов друг с другом. Например, когда передняя часть вашего джемпера касается рубашки того, кого вы обнимаете, или когда задняя часть ваших брюк касается дивана, на котором вы сидите. Однако, последние исследования доказывают, что перенос частиц происходит не только при контакте. 

Что выяснили ученые?

Результаты недавно проведенного исследования выявили еще один способ переноса волокон: «бесконтактный перенос по воздуху». В этом случае перенос волокон ткани от одной к другой происходит бесконтактно. Например, в комнате находятся два человека (назовем их «А» и «Б»). Несмотря на то, что у них нет непосредственного соприкосновения поверхностями одежды, волокна одежды «А» могут попасть на одежду «Б», и наоборот.

С точки зрения расследования, это означает, что при обнаружении на одежде «А» волокон одежды человека «Б» нельзя прийти к однозначному выводу о том, что «А» или «Б» был на месте преступления или совершили преступление. Волокна ткани при определенных условиях могли быть перенесены по воздуху, без контактного взаимодействия

Как проходил эксперимент?

В проведенном эксперименте были использованы предметы повседневной одежды - джемперы, футболки с длинными рукавами, одежда из ворсовой ткани. Эти предметы были окрашены во флуоресцентную краску, что позволило отслеживать перенос волокон по воздуху.

Два участника эксперимента находились в противоположных (по диагонали) углах лифта - на одном была флуоресцентная одежда (далее-донор), на другом - одежда черного цвета (далее-реципиент). Участники находились в лифте в течение 10 минут, не касаясь друг друга. В это время лифт работал в обычном режиме, в него входили и выходили разные люди, не принимавшие участие в эксперименте.

После эксперимента черная одежда реципиента была сфотографирована с использованием ультрафиолетового излучения для определения количества принесенных волокон. В результате было установлено, что:

  • Волокна были перенесены на одежду реципиента без контакта, по воздуху;
  • Количество волокон было относительно большое.

За время эксперимента было перенесено порядка 66 волокон, что значительно больше, чем предполагали организаторы исследования. При этом, нужно понимать, что при расследовании уголовного преступления обнаружение даже нескольких волокон может стать весомым доказательством.

Также, в ходе эксперимента выяснилось, что не все предметы одежды «передавали» волокна с одинаковой степенью интенсивности. Ключевым моментом в бесконтактной передаче является ткань, из которой сделана одежда «донора» и «реципиента». Кроме того, на процесс бесконтактного переноса повлияло движение людей, которые пользовались лифтом, а также открывание и закрывание дверей лифта.

место преступления, криминалист, улика

Волокна как улика

Эксперт несет ответственность за свои выводы, которые в дальнейшем будут представлены суду и станут доказательствами вины или невиновности подсудимого. Результаты проведенного эксперимента пригодятся экспертам в ситуации, когда они обнаруживают небольшое количество волокон, и обстоятельства преступления могут говорить о возможности бесконтактной передаче волокон.

В качестве примера представим такую ситуацию - два человека находились в лифте. Один из них обвиняет другого в нападении. Если на жертве обнаружится большое количество волокон одежды нападавшего, то эксперт сможет подтвердить слова жертвы. Но если на жертве количество волокон одежды нападавшего будет немного - то здесь может идти речь как раз о бесконтактном переносе по воздуху.

Таким образом, проведенное исследование может помочь в более правильной оценке экспертами найденных улик - волокон одежды, и как результат, повысит надежность и достоверность доказательств, представляемых в суд.

Источник: Forensic breakthrough helps explain how innocent people’s clothing fibres could end up at crime scenes ,

Авторы:

Kelly Sheridan, Senior Lecturer in Forensic Science, Northumbria University, Newcastle

Matteo Gallidabino, Senior lecturer in Forensic Science, Northumbria University, Newcastle

Перевод выполнен сотрудниками редакции Института СЭиК

05.10.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.