Суды смогут снижать размер компенсации за незаконное использование товарного знака

Правительство одобрило поправки о размере компенсации за неправомерное использование товарного знака, внесенные в 1515 статью части четвертой Гражданского кодекса. Поправки разработаны в целях реализации Постановления КС №40-П от 27.07.2020

Суть поправок:

Суд может снизить размер требуемой компенсации, исходя из обстоятельств дела и учитывая характер нарушения, если размер компенсации многократно превышает размер убытков, причиненных правообладателю. При этом, компенсация не может быть ниже стоимости товаров с незаконно использованным товарным знаком или ниже цены за право использования товарного знака.

А как сейчас?

Согласно действующей редакции, обладатель права на торговый знак мог потребовать с нарушителя по своему усмотрению:

  • От 10 тысяч до 5 млн. рублей на усмотрение суда в зависимости от характера нарушений;        
  • Стоимость товаров с незаконно размещенным товарным знаком в двойном размере;
  • Двойной размер стоимости права использования товарного знака.

Правообладатели чаще всего выбирали для взыскания компенсации первый пункт, поскольку он дает возможность выбрать размер компенсации. Это давало возможность для злоупотреблений, когда размер компенсации заявлялся в большем объеме, что зачастую не соответствовало действительному положению вещей. Предложенные поправки позволят учитывать права и  интересы правообладателя, и защитить нарушителя от несправедливых размеров компенсации.  

Источник: Законопроект № 1100176-7 «О внесении изменения в статью 1515 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» 

27.01.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.