Судебные приставы возьмут коллекторов под контроль

На сайте нормативных правовых актов опубликован проект положения о надзоре ФСПП за деятельностью коллекторов. Документ разработан Минюстом.

Суть предложений:

  • Коллекторские агентства будут относить к различным категориям риска: высокий, значительный, средний и низкий. На момент внесения в общий реестр все коллекторские организации будут иметь категорию «низкого риска». Чем больше нарушений совершает коллектор, тем выше поднимается его статус риска. Для того, чтобы агентство причислили к категории высокого риска, достаточно одного факта угрозы должнику физической расправой или неоднократного нарушения законных способов контакта с должником.
  • Прописаны профилактические меры, которые позволят ФСПП предотвращать нарушения в работе коллекторов. К профилактическим мероприятиям относятся: визит в организацию для объявления предостережения, консультация по телефону или на личном приеме. Для контроля деятельности коллекторских агентств также предусмотрены: инспекционный визит, документальная и выездная проверки. Сроки выездных проверок ограничены десятью рабочими днями.
  • Установлен порядок досудебного урегулирования жалоб на действия приставов. Срок обжалования решений ФСПП не может превышать 20 рабочих дней с момента регистрации жалобы.

Постановление может вступить в силу уже 1 июля текущего года.

Источник: Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр» (ID проекта 02/07/04-21/00114953)

14.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.