Росстандарт внес изменения в стандарт по использованию шрифтов

Росстандарт внес изменения в ГОСТ по оформлению технической документации, сообщил «Ъ». Речь идет о рекомендациях для госпредприятий использовать «свободно распространяемые» шрифты

Зачем?

ГОСТ закреплял использование шрифтов Times New Roman и Arial, которые можно было использовать без лицензии на ОС Windows.

В связи с переходом государственных учреждений на отечественное ПО, эти шрифты стали недоступны. Из-за санкций разработчики отечественного ПО не смогли договориться с правообладателем шрифтов Times New Roman и Arial об их использовании. Предприятиям приходилось использовать другие свободно распространяемые шрифты, что противоречило ГОСТу. В результате, такие документы могли быть не согласованы или не приняты ведомствами.

Отечественные разработчики создали аналоги шрифтов Times New Roman и Arial для того, чтобы документы выглядели корректно. Изменения, которые внес Росстандарт в ГОСТ по рекомендации к использованию шрифтов, позволит избежать проблем с оформлением документации и откроет путь к более широкому использованию российского ПО.

16.03.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.