Результат интеллектуальной деятельности можно будет внести в уставной капитал

Министерство экономики опубликовало проект поправок к законам о науке и образовании. Текст проекта размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Суть предложений

Предлагается, в частности, внести следующие изменения:

  • Наделить научные и образовательные учреждения правом вносить принадлежащие им исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности - РИД (изобретение, полезная модель, промышленный образец, ноу-хау и т.д.) в качестве вкладов в уставной капитал хозяйственных обществ, которые используют (внедряют) РИД в своей практической деятельности. Учреждения могут не только вносить право на использование РИД, но и само исключительное право на РИД. При условии, что РИД не содержит сведений, относящихся к гостайне;
  • Денежная оценка исключительного права, который вносится в уставной капитал, происходит в соответствии с законодательством РФ;
  • Установлены законодательные гарантии защиты прав и интересов учреждений (разработчиков);
  • Закрепляются обязанности хозяйственного общества, в чей устав внесено исключительное право на РИД, поддерживать в силе исключительное право, и по требованию учреждения предоставить ему безвозмездную неисключительную лицензию на использование РИД.

Цель предложений

Авторы предложений пояснили, что в настоящее время научные разработки практически не реализуются, результаты интеллектуальной деятельности не коммерциализируются.  И это связано с ограничениями в законодательстве. Правообладатели, по действующему законодательству, передают коммерческой компании лицензию на РИД (право на использование), которую могут передать и другим предприятиям-конкурентам. В этом случае компания, внедряющая результаты интеллектуальной деятельности, утрачивает конкурентное преимущество и может потерять вложенные средства. Также, у компании, получившей лицензию на РИД, нет возможности развивать эти технологии.

Проект документа проходит общественное обсуждение.

Источник: законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона  «О науке и государственной научно-технической политике»  и статью 103 Федерального закона «Об образовании  в Российской Федерации»» (ID проекта 01/05/11-20/00110798)

30.11.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.