Предлагается скорректировать размер компенсации за нарушение авторских прав

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который должен скорректировать степень ответственности за нарушение авторских прав.

Законопроект предлагает следующие нововведения:

  • Суды получат право уменьшать общий размер компенсации за нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности ниже пределов, установленных ГК РФ. При вынесении подобных решений будет учитываться характер и последствия нарушения.
  • Празднование государственных праздников будет отнесено к категории случаев свободного использования произведений, которое не требует согласия автора и выплаты ему вознаграждения.
  • Появится новая система ответственности за нарушение исключительных прав. Сначала правообладателя обяжут направить нарушителю предупреждение о нарушении его права с требованием его прекратить. Это обеспечит возможность урегулировать спор в досудебном порядке.
  • Конкретизировать механизм исчерпания исключительного права на товарный знак. Предпринимателя или организацию обяжут при первичном вводе в оборот товара на территории РФ, наносить на товар специальную маркировку о том, что товар введен в оборот с согласия правообладателя.

Авторы законопроекта поясняют, что предложенные изменения обеспечат баланс между интересами авторов и предпринимателей. Кроме того, законопроект поможет оптимизировать функции организации по коллективному управлению правами (ОКУП).

Источник: Законопроект № 1148170-7 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»

По теме:

Суды смогут снижать размер компенсации за незаконное использование товарного знака 

15.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.