Минстрой не возражает против передачи долгов по ЖКХ профессиональным взыскателям

Стал известен официальный ответ Минстроя РФ на коллективное письмо Росводоканала, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, и также крупнейших частных операторов к вице-премьеру Марату Хуснуллину. Организации высказали просьбу не запрещать заключать договоры с коллекторами для взыскания задолженностей по услуги ЖКУ.

История вопроса

В мае 2021 года Госдума приняла в первом чтении законопроект , вносящий изменения в Жилищный кодекс. Поправки запрещают привлечение коллекторов к возврату просроченной задолженности за услуги ЖКХ. Обязанности по взысканию возлагаются на УК, ТСЖ, жилищные кооперативы и ресурсные организации. Законопроект направлен на защиту жилищно-коммунальных прав граждан и унификацию процедур их реализации.

Авторы письма перечислили ряд проблем, с которыми отрасль столкнётся из-за невозможности обращения к коллекторским агентствам: 

  • вырастет дебиторская задолженность организаций водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), что не позволит реализовать производственные и инвестиционные программы. Нехватка денег приведёт к ухудшению качества питьевой воды, росту аварий и нарушению процесса очистки сточных вод. Глобальным итогом может стать нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  • Для взыскания задолженности организациям ВКХ придётся создавать дополнительные подразделения для работы по возврату просроченной задолженности, что более более затратно, чем оплата услуг коллекторов. Эти действия вызовут неминуемый рост тарифов для населения.
  • При обращении в суд для взыскания долгов необходимо предоставить идентифицирующую информацию о гражданах-должниках (паспортных данных, ИНН, СНИЛС). Механизм по получению такой информации у организаций ВКХ отсутствует.

Статистическая справка:

В 2020 году показатели сумм задолженности составили:

  • 3,1 млрд. рублей недоплатили граждане по прямым договорам;
  • 43,6 млрд. рублей не поступили от УК;
  • 625 млрд. рублей составила общая просроченная задолженность граждан за услуги ЖКХ. 

Ответ Минстроя

Ведомство поддержало инициативу водоканалов. Подготовлен и направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проект поправок Правительства Российской Федерации к законопроекту. В проекте  предлагается предусмотреть возможность заключения с коллекторами договоров на возврат просроченной задолженности по внесению платы за ЖКУ. При этом отмечается, что коллекторские агентствы должны быть включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Источник: сайт РАВВ

По теме:

Долги по ЖКХ запрещено передавать коллекторам

Ceur.ru

27.07.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.