Киоски и ларьки можно размещать на придомовых территориях

Улыбающиеся молодые мужчины и женщины, работающие вместе в фургоне с едой

КС рассмотрел заявление о проверке конституционности п. 2 ст. 209 ГК, части 7 ст. 10 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», абз. 22 ч. 1 ст. 2, п. 25 ч. 1 ст. 16 и п. 3 ч. 2 ст. 451 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». КС предписал органам местного самоуправления снять запрет на размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. К таким объектам относятся торговые палатки, киоски, ларьки, летние кафе и т.п.

Суть вопроса

Основанием для проверки конституционности отдельных норм законов, касающихся торговой деятельности, послужили жалобы от граждан и организаций. Поводом для недовольства стал запрет местных властей размещать нестационарные торговые объекты (НТО) в пределах придомовых и внутридворовых территорий.

В своем решении КС указал, что закон не содержит прямого запрета на размещение НТО на придомовых территориях, а с 1 марта 2021 года был отменен запрет размещать НТО на внутридворовых территориях. Местные власти могут устанавливать требования лишь к удаленности нестационарных торговых объектов от зданий и сооружений, к сочетанию таких объектов с иными элементами благоустройства, к внешнему облику и техническим (конструктивным) особенностям нестационарных торговых объектов. Собственники помещений многоквартирных домов имеют право принять решение о сдаче в аренду части придомовой территории для размещения на ней нестационарного торгового объекта.

Позиция КС

Постановление КС обязало местные власти устранить абсолютный запрет на размещение НТО на придомовых территориях, образованных в надлежащем порядке и поставленных на государственный учет. КС также предписал органам местного самоуправления привести правовое регулирование в соответствие с конституционно-правовым смыслом норм федерального законодательства.

Решения, принятые в отношении заявителей, подлежат пересмотру.

Источник: Постановление КС № 14-П от 19.04.2021

Фото: ru.depositphotos.com

22.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.