Что нужно сделать, чтобы добавить в наименование компании слово «государственная»?

Налоговая обратилась в суд с заявлением об изменении названия компании, в которое входило слово «государственная». Компания возражала, ведь она была официальным оператором спортивных лотерей. Суды ее не поддержали: компания не получала разрешение на право именоваться «государственной», а закон о лотереях регулирует деятельность организаций, а не их наименование.

Суть дела

Налоговая инспекция (далее – инспекция) обратилась в суд с заявлением о принятии решения о понуждении сменить фирменное наименование АО «Государственные спортивные лотереи» (далее – Общество).

Аргументы налоговой

1. Слово «Государственные» в названии компании вызывает у потребителя однозначную ассоциацию с государством: либо с участием государства в деятельности Общества, либо «с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах». То есть, использование такого фирменного названия компании «обоснованно повлечет за собой ввод в заблуждение потенциальных потребителей услуг такой коммерческой организации в отношении содержания, качества предоставляемых услуг и принадлежности такой организации к федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления».

2. Общество не получало разрешение на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования «Государство» или «Государственный», а также слов, производных от этого наименования.

Всё это говорит о том, что название данного юрлица не соответствует требованиям п.4 ст. 1473 ГК РФ.

Доводы Общества

1. Общество обладает исключительным правом на серию товарных знаков.

2. Общество является оператором государственных лотерей. Это основной вид деятельности Общества согласно ЕГРЮЛ. Фирменное наименование общества не создает для него конкурентных преимуществ, т.к. согласно открытым сведениям из ЕГРЮЛ существует множество иных юридических лиц, осуществляющих свою предпринимательскую деятельность с использованием фирменного наименования, включающего слово «государственный (-ая, -ые)».

Что решили суды?

Суд возразил, что:

  • «сведения о наличии у ответчика соответствующего товарного знака не могут служить доказательством либо обоснованием его права на использование в наименовании слов «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ» «ГОСУДАРСТВО» «ГОС»»;
  • положения Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях» не регулируют правоотношения, связанные с предоставлением прав на использование в фирменном наименовании слова «государственный»;
  • У Общества отсутствует разрешение на использование слова «государственный» в наименовании.

Суд первой инстанции заявление инспекции удовлетворил. Основание:

  • Включение в название юрлица официальных наименований Российская Федерация или Россия и производных от этого наименования слов допускается в случаях, предусмотренных законом, указами Президента или актами Правительства Российской Федерации, либо по разрешению, выданному в порядке, установленном Правительством РФ;
  • Использование официальных наименований в названии юрлица без разрешения может вводить потребителей в заблуждение и создавать организации конкурентные преимущества за счет использования в названии слов, вызывающих стойкую ассоциацию с участием государства в деятельности компании или особую значимость деятельности данной компании.

Суд обязал Общество изменить фирменное наименование в соответствие с требованиями ст. 1473 ГК РФ.

Общество направило жалобу в апелляционный суд. Заявитель пояснил, что он является оператором государственных лотерей. Но апелляционный суд отметил, что это не может служить основанием для отказа инспекции в иске:

Общество является лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и на него законодательством не возложено исполнение функций государственных органов.

Общество направило жалобу в Суд по интеллектуальным правам (СИП.) К материалам дела приложили заключение комиссионной лингвистической экспертизы. Однако СИП указал, что суды правомерно признали доводы Общества необоснованными, и согласился с решениями судов.

Верховный Суд (ВС), в который Общество также пожаловалось, не нашел оснований для пересмотра решений.

Источник: карточка дела № А40-213716/2018.

 

По теме:

При восприятии фирменного наименования компании имеет значение не семантика слов, а общее впечатление от названия

Налоговая и турфирма соревновались в знаниях правил русской орфографии

12.08.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.