ИП на УСН при повторной регистрации теряет право на «налоговые каникулы»

Верховный Суд поддержал решения арбитражных судов и налоговой инспекции: раз предприниматель зарегистрировался повторно, то у него нет права на применение ставки налога в размере 0%. Значит, налоговая инспекция приняла правомерное решение о доначислении налогов, пени и штрафов.

Суть дела

В ходе камеральной налоговой проверки индивидуального предпринимателя К. (далее  ИП) налоговая доначислила налог, пени и штраф. Инспекция проверяла налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2016 год.

Основанием для доначисления налога, пени и штрафа стал вывод инспекции о том, что ИП неправомерно применила положения ч. 4 ст. 346.20 НК. Налогоплательщик исчислил налог по ставке в размере 0% ввиду его регистрации в качестве предпринимателя.

ИП обратился в суд, т.к. решение налоговой счел незаконным.

Что решили суды?

Суд первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требования. Основание:

  • «Налогоплательщики вправе применять налоговую ставку в размере 0% со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов». Согласно п. 4 ст. 346.20 НК РФ законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению;

  • К. зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя в период с 14 января по 9 марта 2016. Однако уведомление о переходе на УСН она не направила. Повторно налогоплательщик зарегистрировался 29.03.2016, тогда же он уведомли о переходе на УСН. При первичной регистрации, и при повторной К. осуществляла один и тот же вид деятельности;

  • «Буквальное толкование нормы п. 4 ст. 346.20 НК РФ подразумевает возможность применения ставки в размере 0% в отношении лишь тех лиц, для которых одновременно должны соблюдаться два условия: первичная регистрация в качестве предпринимателя после вступления в силу закона субъекта и первичная регистрация на протяжении всей жизни». Формулировка закона прямо указывает, что главным условием является отсутствие более ранних регистраций лица в качестве предпринимателя.

Суд указал, что «налоговая ставка в размере 0% может устанавливаться законами субъектов Российской Федерации только для налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации, и не может применяться индивидуальными предпринимателями, снявшимися с учета в связи с прекращением деятельности и вновь зарегистрированными (повторно или в очередной раз)».

В данном случае, инспекция приняла правомерное решение  К. не может считаться ИП, зарегистрированным впервые. У него нет оснований применять налоговую ставку 0%.

ИП обратилась с жалобой в Верховный Суд РФ.

Что решил ВС?

ВС с решениями судов согласился. И в рассмотрении жалобы отказал.

 

Источник: карточка дела № А07-3991/2018.

09.07.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.