Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Бизнес/

Для блокировки счета потребуются веские основания

Минфин разработал законопроект, который вносит поправки в антиотмывочный закон №115-ФЗ. Изменения касаются оснований, по которым кредитная организация может отказать клиенту в выполнении операций, заблокировать счет и оказаться в «чёрном списке».

Инициатива ведомства связана как раз с блокировкой и «чёрными списками», в которые попадает всё больше и больше предпринимателей. Жалобы бизнесменов обсудили в ЦБ РФ, после чего регулятор смягчил правила формирования списков. Минфин предложил свой вариант.

Когда, по мнению Минфина, банк вправе отказать клиенту в денежной операции?

Чтобы избежать блокировки счетов добросовестных клиентов и отказывать только в сомнительных транзакциях банк должен учитывать два условия одновременно:

  1. Если «клиенту присвоен наивысший из установленных в соответствии с правилами внутреннего контроля уровень (степень) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, либо в отношении операций клиента в уполномоченный орган неоднократно в течение года направлялась информация, предусмотренная пунктом 3 настоящей статьи».
  2. Если есть данные, которые дают основания подозревать, что эта операция проводится в целях отмывания доходов.

При этом кредитная организация должна по письменному запросу сообщить о причинах отказа в проведении операции, а также проконсультировать, что и как должен сделать клиент для отмены решения о приостановке. Эту информацию банк должен направить клиенту в течение пяти дней с момента получения запроса.

Законопроект в настоящее время проходит публичные обсуждения и антикоррупционную экспертизу.

 

Источник: законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (в части уточнения оснований для принятия решений об отказе в совершении операции и об отказе от установления отношений (о прекращении отношений) с клиентом, а также информирования уполномоченного органа о подозрительных операциях)»» (ID: 02/04/08-18/00082969).

По теме:

ЦБ рекомендовал банкам не проверять источник денег клиента, если для этого нет повода

О каких клиентах-отказниках ЦБ РФ будет информировать банки?

Отказали – объясните

19.04.2019


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok