Преступления в сфере госзакупок будут наказывать строже

Президент выступил с инициативой об ужесточении уголовного наказания за преступления в сфере госзакупок. Речь идет о внесении изменений в ч. 2 ст. 46, cт. 304 УК и дополнении кодекса новыми статьями 2004-2005.

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

Что предложили?

1. Уголовную ответственность для работников службы госзаказчика. Её введут новой статьей - ст. 2004 уголовная ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок со стороны работника службы госзаказчика (контрактного управляющего, члена закупочной комиссии, лица, принимающего услуги или товар по госконтракту, иного представителя).

Речь идет о сотрудниках, не являющихся должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило крупный ущерб.

Как накажут?

Штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работами на срок до 3 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если то же преступление совершено группой лиц по предварительному сговору либо с причинением особо крупного ущерба, то максимальное наказание – лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы подкупа или без такового и с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.

2. Наказывать за провокацию подкупа

Правки в статью 304 о наказании за провокацию подкупа в сфере госзакупок.

Как накажут?

Штраф до 200 тыс. руб. или лишение свободы до пяти лет с возможным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.

 

Источник: законопроект № 410960-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»;

Гарант.ру.

15.03.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.