Флешки без основания не изымать

Минюст подготовил поправки в УПК, сообщил «Ъ». Они регламентируют действия правоохранительных органов, предпринимаемые в отношении компаний или предпринимателей, которых подозревают в экономических преступлениях.

В чем суть?

  • Внести дополнения в статью 164 УПК о запрете на «применение мер, приводящих к приостановлению деятельности юридических лиц и предпринимателей, включая необоснованное изъятие электронных носителей информации».
  • Дополнить ст. 177 положением: изымать электронные носители информации в ходе обыска по экономическим составам преступлений возможно «только при наличии данных» о том, что содержание информации «на электронных носителях может иметь значение для уголовного дела». Поправки сохраняют для следователей возможность копировать информацию в присутствии понятых.

Поправки разработаны по поручению президента (см. ФПА подготовила ряд поправок в УПК). Они направлены на защиту предпринимателей от произвола следствия.

Как поясняют эксперты, когда у предпринимателя изымают компьютеры с документацией, то это тормозит работу предприятия на неопределенное время. Это может привести даже к банкротству бизнеса, поясняют они.

 

Источник: проект закона «О внесении изменений в статьи 164 и 177 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

 

См. также

Изъять имущество в качестве вещдока можно только в исключительных случаях

05.03.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.