Информационные технологии заключат в кодекс!

Телекоммуникационные компании и медийные холдинги, входящие в Медиа-Коммуникационный Союз (МКС), начали разработку Инфокоммуникационного кодекса, сообщил «РБК».

Зачем?

Речь о создании единого кодекса ведется в последние 10 лет. Сейчас регулирование рынка телекоммуникационных технологий осуществляется несколькими законами и множеством подзаконных актов: законы «О связи», «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О персональных данных». Отдельные нормы регулирования отрасли есть в законах «О рекламе», «Об оперативно-розыскной деятельности» и др.

Очевидно, что необходимость унификации законодательства, которое будет регулировать деятельность отрасли, давно назрела. Единый закон должен, с одной стороны, преодолеть имеющиеся противоречия, к примеру, дублирование норм и устаревшую терминологию, с другой – учитывать изменения отрасли в связи с быстрым развитием технологий.

Какие противоречия в законодательных нормах существуют?

Участники рынка приводят примеры противоречий норм законодательства, с которыми приходится иметь дело:

  • Лицензирование услуг связи. На каждую услугу необходимо получать отдельную лицензию (радиотелефонная связь, передача данных, предоставление каналов связи и др.) В результате компаниям приходится получать для работы десятки лицензий. При этом, деятельность такого сервиса как мессенджер лицензирование не проходит;
  • Данные о нахождении абонента. Сервисы доставки (еда, такси) легально используют геолокацию в работе. В то же время, данные о местонахождении абонента, которыми владеют сотовые операторы, охраняются по закону тайной связи.

Кроме того, компании-операторы связи постепенно превращаются в ИТ-компании, осваивая новые сферы рынка: финансовые, медицинские услуги (телемедицина), обработка данных, электронный документооборот и т.д. (например, «Онлайн-юрист от Мегафона», «Tele2 централизует юридическую поддержку»).

Что планируется?

Кодекс разрабатывает компания Boston Consulting Group (BCG) по заказу МКС. Первая версия должна быть представлена к апрелю 2018 года.

Основные моменты:

  • Отличительной чертой создания Кодекса будет то, что регулирование передачи и обработки данных будет касаться всей инфокоммуникационной сферы, а не отдельных услуг связи;
  • Кодекс должен определить правовой статус информации как контента, то есть с точки зрения ее содержания и как объекта интеллектуальных прав;
  • Отдельные разделы кодекса будут посвящены: защите информации, работе информационных посредников, правам и обязанностям пользователей, принципам построения и присоединения сетей связи.

Участники рынка считают, что создание и принятие Кодекса – задачи масштабные, которые потребуют достаточно времени. Поэтому все заинтересованные компании будут иметь возможность высказать свои пожелания и замечания.

См. также:

Как защитить киберпространство?

Сим-карта вместо паспорта?

18.01.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.