«Дело 1500 квартир» могут направить в Верховный Суд

Михаил Багмет, адвокат бывшей чиновницы Светланы Стыниной, попросил ВС РФ заняться «делом 1500 квартир», пишет РБК Новосибирск. Он считает, что федеральные суды Новосибирской области не могут гарантировать независимость и беспристрастность рассмотрения дела.

В тексте обращения адвокат указал на то, что Светлана Стынина 10 лет руководила комитетом, а потом и управлением по жилищным вопросам мэрии Новосибирска. Багмет добавил, что в эти ведомства обращались высокопоставленные должностные лица прокуратуры, МВД, ФСБ, а также судьи районных и областного суда за получением жилья в собственность.

«Дело 1500 квартир», напоминает РБК Новосибирск, связано с массовой продажей квартир в мэрии города подставным лицам по якобы заниженной на 30-50% цене, а затем их перепродажей по рыночной стоимости. В апреле 2016 года после разбирательства арестовали бывшего начальника управления мэрии по жилищным вопросам Светлану Стынину. В ее отношении было возбуждено дело об особо крупном мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК.

В своем обращении адвокат также отметил, что почему-то рассматривались только те случаи, когда квартиры реализовались обычным гражданам, «не облеченным властью и не приближенным к ней». Багмет рассказал РБК Новосибирск, что среди покупателей квартир фигурировали многие бывшие и действующие представители различных ветвей власти в Новосибирске и области, контрольно-надзорных органов и их родственники. Поэтому адвокат направил обращение в Администрацию Президента, в котором он попросил либо инициировать разбирательство в отношении крупных чиновников, либо переквалифицировать обвинение.

В обращении в ВС РФ адвокат отметил, что избирательность уголовного преследования подрывает доверие ко всей правоохранительной системе Новосибирской области. Багмет также указал ряд имен должностных лиц, которые приобрели квартиры в мэрии. Среди них названы имена руководителей различных правоохранительных органов, высокопоставленных представителей власти и их родственников.

Поэтому адвокат попросил Верховный Суд изменить место рассмотрения уголовного дела и передать его в суд равнозначного уровня другого субъекта страны.

 

28.12.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.