Новый подход к самозанятым

Напомним, тема «самозанятых» и пути их легализации обсуждается давно (мы об этом писали). Была предпринята попытка их легализации, однако, желающих встать на учет в ФНС оказалось немного (читайте Как встать на учет самозанятым?).

Чиновники предложили новый вариант легализации самозанятых, сообщили «Ведомости».

По словам первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, идея такая: размер налога для самозанятых минимизировать, а способ его оплаты – максимально упростить. Сегодняшние технологии позволяют реализовать эту идею.

В чем суть?

  • Создать специальное приложение (онлайн-офис), через которое гражданин будет взаимодействовать с ФНС; привязать к нему банковскую карту или счет;
  • Отчетность подавать не нужно, размер налога будет рассчитывать сама налоговая.

Приложением могут воспользоваться не только самозанятые, но и ИП, у которых нет наемных работников.

Представителям Минфина это предложение понравилось простотой и легкостью внедрения.

Мнение экспертов

Эксперты считают, что такие предложения необходимы, ведь самозанятые – это не обязательно нарушители. Но у большинства из них отсутствуют реальные инструменты для легализации, они не могут (или не хотят) создать ИП или приобрести патент.

В различных странах уже существует аналогичные системы для самозанятых, они позволяют упростить налоговую отчетность, гарантируют пенсию.

Для внедрения такой системы, уточняют эксперты, необходимо иметь гарантии, что налоговый орган не увеличит размер налога, не начнет предъявлять претензии к самозанятым об утаивании доходов. Важно также иметь механизм, который стимулировал бы граждан к использованию такой системы, например, в виде дополнительных накоплений к пенсии.

Статистика по самозанятым

По данным Росстата, более 13 млн. человек трудилось в неформальном секторе экономики в I квартале 2017 г. Это 18,7% от всех занятых россиян. В 2016 году показатель был выше – 21,2%.

По оценке экспертов РАНХиГС, доля тех, кто берет неформальные подработки и налогов с них не платит, выросла с 30,4% в 2016 г. до 35,5% в 2017 г.

 

См. также:

Госдума согласилась с налоговыми каникулами для нянечек и репетиторов

Интересная работа и больше свободного времени

«Самозанятые» - в законопроекте

27.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.