В УФАС рассказали об основных ошибках новосибирских рекламщиков

РБК Новосибирск вместе с Ириной Волохиной, замруководителя Новосибирского УФАС России, начальником отдела рекламы, разобрался в ошибках новосибирских рекламных агентств.

Согласно данным ведомства, самое распространенное нарушение – либо отсутствие достоверной информации, либо наличие недостоверной информации. Так, например, нарушением можно считать отличие цены в рекламном каталоге и на полке магазина.

Рекламщики также не могут допустить отсутствие необходимых данных в рекламе, так как недостаток сведений также вводит потребителей в заблуждение.

Волохина прокомментировала:

Рекламируя услуги, в том числе, дистанционные продажи, банковские услуги, доставку, организация должна указывать полные реквизиты лица, оказывающего их. В любом случае, при отсутствии наименования, юридического адреса и ОГРН, законодательство о рекламе будет нарушено.

Серьезным нарушением законодательства является использование чужих материалов, изображений и товарных знаков. Это не только вводит потребителя в заблуждение, но и нарушает авторские права, что чревато уголовной ответственностью.

Ирина Волохина также рассказала про использования превосходных степеней в рекламных материалах. Она сказала:

Многие ошибочно полагают, что использование превосходных степеней и сравнений в рекламе незаконно, но это не так. Закон прямо не запрещает говорить «самые лучшие», «самые первые», «нас выбирают 90%» и так далее. По сути, все эти фразы – информация, а информация в рекламе может быть достоверной или недостоверной. Если организация докажет, что она «самая» документально, то может законно использовать эту информацию в рекламе, ссылаясь на подтверждение. Доказать это можно исследованиями, социальными опросами, грамотами о победе в конкурсах и так далее.

Представитель УФАС также рассказала, что в городе сейчас часто можно встретить рекламу с гербом Новосибирска, флагом России или символикой международных организаций.

Волохина объяснила:

Сейчас самое актуальное, это логотип FIFA. Но использование таких символов в рекламе противоречит законодательству. Более того, наличие в рекламе, например, герба Новосибирска может создать ошибочное впечатление, что органы власти региона положительно отзываются о товаре, что также запрещено.

 

Информация подготовлена региональным отделом Института судебных экспертиз и криминалистики в Новосибирске и Новосибирской области

22.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.