«Разблокировщики» спешат на помощь

Количество заблокированных счетов граждан увеличивается лавинообразно (мы об этом писали). С начала года заблокировано около 500 тыс. счетов предпринимателей (данные общественной организации «Деловая Россия»). Более 460 тыс. клиентов оказались в «черном списке» на конец октября (данные «Ъ»).

С начала года заблокировано около 500 тыс. счетов бизнесменов.

С июня банки стали обмениваться информацией о заблокированных счетах клиентов. Попавший в «черный список» гражданин не может себя «реабилитировать». По сути, его «отлучают» от банковских услуг.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев говорит, что если гражданин хоть раз попал в «черный список», то у него нет возможности быть исключенным из списка.

Больше всего страдают физлица. Они не могут (в отличие от юрлиц) закрыть компанию и открыть новую. Попав под подозрение банка, клиенты автоматически появляются и в списках Росфинмониторинга. Им не только отказывают в переводе или выдаче денег, но и во вкладах.

Почему так мало жалоб?

Клиенты, попавшие в черные списки, редко обращаются с жалобами в госорганы. В Росфинмониторинг с начала года поступило всего около тысячи заявлений граждан о несогласии с блокировками. Причина «молчания» большинства граждан – опасение, что при обращении в госорганы ситуация может только усугубиться.

На помощь приходят «разблокировщики»

Раз есть спрос, значит есть и предложение. Появилась новая юридическая услуга – «разблокировка», сообщил «Ъ».

Фирмы, именующие себя юридическими, стали предлагать услуги гражданам по разблокировке счетов. Как правило, эти компании зарегистрированы по адресу массовой регистрации, у них «массовый» руководитель и часто – «свежая» дата регистрации. Судя по признакам, эти фирмы больше похожи на «однодневок».

Что они обещают?

  • разблокировать счет «за 24 часа» с «гарантией 100%», вернуть «зависшие» в банке деньги;
  • и даже - исключить из «черного» списка.

Сотрудники таких компаний утверждают, что якобы есть судебный механизм и у них даже были выигрышные дела. И заверяют, что «работают с крупнейшими банками».

Что считают эксперты?

Эксперты считают, что скорее всего речь идет о том, что с клиентов такие компании будут брать плату, а в это время заваливать суды бессмысленными письмами об истребовании документов или исками, т.е. создавать имитацию кипучей деятельности. Правда, представители банков не исключают, что у таких компаний могут быть «свои» люди в банке.

Эксперты предупреждают, что «разблокировщики» не имеют возможности решить проблему.

Их цель – нажиться на попавших в сложную ситуацию клиентах банков.

А в это время…ЦБ и Росфинмониторинг хотят помочь сами

ЦБ совместно с Росфинмониторингом разрабатывают механизм реабилитации клиентов, попавших в «черные списки» банков по ошибке, сообщили «Известия».

ЦБ занимается разъяснительной работой с кредитными организациями. Регулятор рекомендует банкам не отказывать клиенту, попавшему под подозрение, а внимательнее изучить его.

Эксперты признают необходимость создания механизма реабилитации клиентов. По словам аналитика «Эксперт РА» Юрия Беликова, признаки сомнительных операций в ЦБ 375-П таковы, что под них может попасть практически любая операция и клиент попадет в список неблагонадежных (мы об этом писали).

Эксперты также указывают, что ущерб добросовестным клиентам наносит не только попадание в списки, но и длительные задержки в проведении транзакций, проверки. И негативным последствием таких случаев станет возврат граждан к расчетам наличными.

 

См. также:

«Зачем я соврал, я ж не участвую. Зачем он спросил? Зубы заговаривает. Очень подозрительный тип!»

Банк заблокировал карту, несёт ли он за это ответственность?

 

Источник изображения: кадр из фильма «Криминальное чтиво», США, 1994 г.

09.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.