Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Бизнес/

«Дамоклова» блокировка

Количество случаев блокировки счетов у предпринимателей увеличивается, сообщили «Ведомости». Если в 2014 году было 6% предпринимателей, у которых заблокировали счет, то в 2017 году их число увеличилось на 25%. В Альфа-банке почти у каждого десятого клиента был заблокирован счет.

За что?

Чаще всего блокировали счета предпринимателей из сферы здравоохранения (12,5%).

Причинами для блокировки были, например,

  • компания занималась обработкой цветмета. Банк заподозрил, что она незаконно продает лом;
  • владелец строительной компании осуществил перевод между счетами бизнесмена как индивидуального предпринимателя и его компании;
  • владелец оптовой базы цветов перевел $200 000 транспортной компании.

Почему?

Банк блокирует счет, если заподозрит клиента в легализации преступных доходов. Признаки таких схем перечислены в рекомендациях ЦБ (мы об этом писали). А с 2017 года рост блокировок вырос, т.к. банки получили списки клиентов от ЦБ и стали обмениваться информацией об отказах.

ЦБ не отмечает рост отказов в проведении транзакций, однако понимает появившиеся проблемы. Банк России работает с банками для предотвращения необоснованных блокировок, без реальной оценки добросовестности клиента. Свою позицию о том, что нельзя отказывать в операции только потому, что другой банк отказал, регулятор донес до банков в письме (мы об этом писали).

Мнение экспертов

Омбудсмен по защите прав предпринимателей в финансовой сфере Олег Иванов говорит, что рост блокировок – самая актуальная проблема. Одна из причин: ЦБ, давая рекомендации о признаках сомнительных операций, не учел их отраслевую специфику. То есть – то, что для одного вполне законно, то для другого бизнеса действительно сомнительная операция.

Предприниматель, получив отказ в одном банке, автоматически становится подозрительным и для другого банка.  Иванов предлагает дополнить рекомендации ЦБ отраслевой спецификой и ввести ответственность за необоснованные приостановки операций.

Эксперты признают, что уточнять правила довольно сложно. Наиболее эффективный способ обезопасить от блокировки – заранее предупредить банк о нестандартной операции и обосновать её.

 

См. также

Как обезопасить себя от блокировки счета?

23.10.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus