«Красное&Белое» оштрафовали за неубедительное предупреждение о вреде алкоголя

ООО «Альфа Тюмень», владелец сети «Красное&Белое», распространяло через свои магазины буклеты с рекламой алкогольных напитков на двух страницах. Однако предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя было только на одной странице, а выполнено оно было на белом фоне в светло-сером цвете. Этим заинтересовалось тюменское УФАС, сообщает «Вслух.ru».

Игорь Веретенников, руководитель регионального антимонопольного ведомства, рассказал, что эти листовки являются рекламой по определению законодательства. Он пояснил:

Признаком любой рекламы является ее способность стимулировать интерес к объекту для продвижения его на рынке, сформировать к нему положительное отношение и закрепить его образ в памяти потребителя.

Согласно законодательству, реклама алкоголя в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного потребления. Эта информация должна занимать не менее 10% площади рекламного поля, при этом и она должна быть читаемой. В УФАС посчитали, что на листовках «К&Б» нужно напечатать такое предупреждение на каждой странице.

ООО «Альфа Тюмень» отрицают то, что эти листовки являются рекламой, так как изготавливались они с целью ознакомления покупателей с характеристиками игристых вин.

Однако Арбитражный суд Тюменской области поддержал УФАС, и теперь предприятию предстоит выплатить штраф.

 

Информация подготовлена региональным отделом Института судебных экспертиз и криминалистики в Тюмени и Тюменской области

02.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.