В Госдуме предлагают наказывать авиакомпании за овербукинг

Первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, депутат от «Справедливой России» Игорь Ананских собирается внести в Госдуму законопроект, который обяжет авиакомпанию вернуть пассажиру стоимость билета в десятикратном размере, если он не сможет улететь из-за овербукинга, пишет РИА Новости со ссылкой на «Парламентскую газету».

Игорь Ананских пояснил:

Авиакомпании подсчитали, что примерно 7-10 процентов пассажиров, как правило, опаздывают или отказываются лететь… вот перевозчики и пускаются на ухищрение: продают дополнительные билеты, чтобы заработать побольше денег.

Он также добавил, что многие авиакомпании продают на рейсы больше билетов, чем мест на борту.

Павел Крашенинников, глава комитета по госстроительству и законодательству, согласился, что авиакомпании должны нести ответственность за риски при овербукинге, однако он уточнил, что сумму штрафа нельзя «брать с потолка», она должна быть экономически обоснована.

РИА Новости напоминает, в 2015 году Минтранс разработал законопроект, разрешающий овербукинг – то есть продажу большего числа билетов, чем мест на борту. Планировалось, что документ вступит в силу к лету прошлого года, однако в июне текущего года глава Минтранса Максим Соколов заявил, что вопроса о законодательном разрешении овербукинга в повестке дня пока нет.

 

Информация подготовлена региональным отделом Института судебных экспертиз в Москве и Московской области

20.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.