Нелегальные коллекторы в сети

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) направила письмо в компании «Яндекс» и Google, а также в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу устранения нарушений закона о рекламе, сообщил «Ъ».

Что в письме?

НАПКА обеспокоена появлением в интернете рекламы компаний, которые предлагают услуги по взысканию долгов физлиц по кредитам и займам. Ассоциация просит устранить нарушения законодательства в сфере рекламы. Под видом юридических или консалтинговых услуг такие компании рекламируют коллекторские услуги, хотя они не состоят в реестре ФССП, т.к. взыскание долгов не является их основным видом деятельности.

Согласно закону 230-ФЗ досудебное взыскание задолженности с граждан имеют право осуществлять только агентства, состоящие в реестре ФССП. Однако, закон не распространяется на компании, для которых коллекторская деятельность не является основной. Именно этим пробелом в законодательстве и пользуются нелегальные коллекторы.

Мнение экспертов

Представители «Яндекса» пояснили, что компания-рекламораспространитель «не обладает полномочиями по осуществлению проверки на соответствие законодательству фактической деятельности рекламодателей».

Эксперты считают, что ФАС должна определить, есть ли нарушения закона при размещении такой рекламы. Если есть, то рекламораспространителю вынесут предписание убрать рекламу.

Юристы уточняют, если нарушения в рекламе будут выявлены, компании будут нести ответственность не за размещение рекламы, а за незаконное взыскание долгов.

14.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.