Эффективен ли «Ревизор»?

Роскомнадзор проанализировал работу системы «Ревизор» (система контроля за блокировкой сайтов, которую с декабря 2016 года обязали установить всех провайдеров). С этого времени по август 2017 года «Ревизора» обошли 1079 операторов, а вот в последний месяц лета – нарушения нашли только в 113 компаниях. Эту статистику сообщил РБК представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Какие еще цифры сообщил Роскомнадзор?

 

  • 836 – количество судебных решений было вынесено с июня 2016 по август 2017 год.
  • Почти в 50% случаев вынесли предупреждения, в 28% — решения о штрафах, в остальных случаях — иски были отклонены по организационным причинам.
  • «Всплеск» судебных решений пришелся на весну 2017 года, было принято 668 решений.
  • Больше всего — 18 дел — с упоминанием системы «Ревизор», завели против компании «Престиж-Интернет», оказывающей услуги беспроводного доступа в интернет под брендом «Энфорта». В топ-20 нарушителей попала лишь одна крупная компания — «Ростелеком» (четыре подобных дела).

 

А что думают о работе системы контроля «Ревизор» участники рынка?

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян счел, что «единственным ощутимым результатом работы «Ревизора»» является «большое число неправомерно заблокированных ресурсов».

Он считает, что:

«Ревизор» смотрит не на доступность сайта из сети оператора, а лишь проверяет настройки оператора на соответствие записи в реестре запрещенных сайтов. Из-за этого, даже если оператор обладает оборудованием, позволяющим минимизировать попутный ущерб блокировок, даже если специалисты видят, что блокировка может нарушить связность сети и повредить популярным ресурсам, им все равно приходится блокировать сайты исключительно в соответствии с записью в реестре.

По мнению Казаряна, количество нарушений снизилось из-за недавнего ​​увеличения суммы штрафа до 100 тысяч рублей. «Эта ощутимая сумма для небольшого оператора», — отметил он.

13.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.