НБП-files

Национальная биометрическая платформа (НБП) создается на базе Ростелекома и будет запущена к концу 2017 года, сообщили «Известия». О начале разработки этого проекта мы уже писали.

Этапы создания

  • Тестировать софт для НБП начнут с июля 2017 года. В первых рядах на «тест-драйв» ВТБ24, Россельхозбанк, Бинбанк и Росбанк.
  • Минкомсвязи и «Ростелеком» к октябрю 2017 года должны предоставить российским банкам готовое решение по сбору и регистрации биометрических параметров граждан (изображений лица и голосовых слепков).
  • К декабрю 2017 года кредитные организации смогут опробовать эти решения. Затем технологии сбора биометрических параметров и формирование биометрических шаблонов внедрят.

Какие возможности предоставляет НБП?

Совершать юридически значимые действия без предъявления паспорта. Например, открыть вклад или взять кредит, не посещая офис банка.

Сейчас Госдума рассматривает законопроект, который позволит проводить идентификацию удаленно с помощью портала Госуслуг. Это как?

  • Клиент в банке получит пароль и логин от портала госуслуг;
  • Затем он сможет обслуживаться в любом банке. Дополнительная аутентификация будет осуществляться с помощью sms и биометрии.

Все биометрические шаблоны будут храниться в НБП.

Что считают эксперты?

С одной стороны, биометрия упростит решение многих задач, позволит сэкономить время гражданам, а банкам - расходы на обслуживание клиентов. С другой - эти данные могут попасть в руки злоумышленников. Директор департамента аудита защищенности Digital Security Алексей Тюрин высказал опасения:

  • внешность и голос человека легко «украсть» (например, взять из соцсетей, записать голос при телефонном разговоре);
  • голос может поменяться утром или во время болезни. 

29.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.