Возможно, наказание за коррупцию ужесточат

Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы предложил законопроект, ужесточающий ответственность за коррупцию, сообщили «Известия».

Что предлагают?

  • Наказание за дачу и получение взятки увеличить до 4 лет лишения свободы (сейчас это два и три года соответственно). Перевести эти преступления в категорию средней тяжести, срок давности увеличить с 2 до 6 лет;
  • Ввести понятие «неимущественная взятка»;
  • Ввести ответственность для третейских судей; наказание сделать таким же, как и для нотариусов и аудиторов – до трёх лет лишения свободы.

Что считают эксперты?

Верховный Суд и Генпрокуратура поддержали предложенные изменения.

Появление в УК новых понятий – «неимущественная взятка» – приближает законодательство к международным нормам. ГРЕКО* также поддерживает данные инициативы.

Юристы отмечают, что доказать неимущественные взятки будет очень сложно. Возможно, если данная норма будет принята, потребуется её корректировка.

Представители юридического сообщества согласны, что в деятельности третейских судей необходимо снизить риски коррупции. Это повысит доверие к системе третейских судов.

См. также:

Что приводит к коррупции?

Для справки

*ГРЕКО - Группа государств по борьбе с коррупцией (англ. Group of States Against Corruption, GRECO).

Международная организация, созданная Советом Европы в 1999 году. Основная цель - помощь странам-участницам в борьбе с коррупцией.

ГРЕКО устанавливает антикоррупционные стандарты (требования) к деятельности государства и контролирует соответствие практики этим стандартам.

Две основные задачи группы:

  • Совершенствование методов борьбы с коррупцией в странах-участницах ГРЕКО;
  • Создание базы для обмена опытом в сфере предотвращения и выявления случаев коррупции.

Группа помогает обнаружить недостатки в национальной антикоррупционной политике и предлагает необходимые законодательные, институциональные или оперативные меры.

Группа состоит из 49 государств. Членство в ГРЕКО не ограничивается Европой, однако, в настоящее время единственным не европейским государством в составе группы являются США.

Официальный сайт: http://www.coe.int/en/web/greco/home.

28.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.