Интернет-магазин – это не предприятие розничной торговли

Минфин опубликовал письмо (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина № 03-11-12/24582), в котором разъяснил, почему онлайн-продавец не может использовать патентную систему налогообложения (ПСН), сообщили «Известия».

Ведомство пояснило, что ПСН могут использовать только предприятия розничной торговли. Если у интернет-магазина нет оффлайновой точки продаж, то он относится к оптовым продавцам. Минфин уточнил, что к розничной торговле «не относится в том числе реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети».

Пресс-служба Минфина пояснила, что объектом налогообложения при ПСН признается потенциально возможный годовой доход. Если же торговля происходит по интернету, то этот показатель невозможно определить.

ПСН могут применять те торговцы, которые продают товар в магазине, а информацию о товаре размещают в интернете.

Мнение экспертов

Представители АКИТ считают такой подход разумным. Президент АКИТ Алексей Федоров пояснил:

  • стоимость патента зависит в том числе и от местоположения магазина;
  • при интернет-торговле установить регион ведения деятельности очень трудно. Поэтому, пояснения Минфина обоснованы.

По мнению директора юридического департамента Ozon.ru Надежды Беловой, до начала действий необходимо определить понятие «дистанционная торговля». Ведь оно, по сути, не предполагает использование стационарных точек продажи.

14.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.