Блокчейн для реестра ценных бумаг

В конце мая в СРО профессиональных участников российского рынка ценных бумаг ПАРТАД состоялось заседание Комитета по финансовым технологиям (КФТ), сообщил «Ъ».

Участники заседания обсудили проект концепции применения технологий распределенных баз данных для рынка ипотечных ценных бумаг.

В основе концепции лежит идея полного доступа всех сторон сделки ко всем её этапам на основе технологии блокчейн.

Что предполагает концепция?

  • Сначала заемщик и кредитор оформляют в электронном виде закладную. В ней отражаются все условия кредитного договора и договора об ипотеке;
  • Закладную подписывают электронными подписями все должники и залогодатели;
  • Обязательства по ипотеке возникают после регистрации закладной в Росреестре;
  • Доступ к этой записи получают все стороны процесса — должники, залогодержатели, кредитор, Росреестр, а также спецдепозитарии. При этом, физической передачи документов в спецдепозитарий не потребуется, так как все документы будут существовать только в электронном виде;
  • Любые изменения (оплата по обязательству, начисления штрафов, пеней и т. п.) будут фиксироваться в блоке дополнительной информации.

Авторы проекта считают, что существующие технологии распределения баз данных позволяет оптимизировать процесс секьюритизации ипотеки. Использование технологии блокчейн делает все этапы сделки прозрачными, доступ к ней можно получить в одном месте. Кроме того, технически реализовать проект несложно. Но есть одна трудность - в законодательстве отсутствует понятие «электронная закладная».

 

См. также:

ЦБ хочет защитить банки с помощью онлайн-базы нотариальных доверенностей

09.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.