ФРИИ планирует разработать законопроект о Big Data

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) планирует разработать собственный вариант законопроекта о Big Data. К разработке будут привлечены такие участники рынка, как «Яндекс», МТС, «Мегафон», ритейлер X5 и ассоциация «Финтех».

О разработке правовой базы, касающейся регулирования больших пользовательских данных (БПД), мы уже писали. Однако, как заявил директор по коммуникациям ФРИИ Сергей Скрипников, данный документ разрабатывается без участников рынка. С. Скрипников считает:

Он (законопроект - прим. ред.) «устарел» по предмету регулирования — проект регулирует лишь данные о физлицах, в то время как стремительно развивающийся рынок больших данных — это в основном огромный массив данных, в частности, о показаниях приборов, механизмов, машин, оборудования и так далее.

С. Скрипников отметил вопросы, которые не решены в законопроекте. В частности,

  • Любые неперсональные данные в результате их систематизации и анализа могут стать персональными и позволят идентифицировать личность;
  • О несогласии передачи пользовательских данных единому госоператору. Алгоритмы обработки данных, которые необходимо будет передать единому госоператору, являются интеллектуальной собственностью разработчика. Кроме этого, операторы должны будут отчислять 2% от выручки для финансирования единого госоператора.

Что планирует ФРИИ?

  • Описать все типы данных, их комбинации, права на использование этих данных;
  • Закрепить для участников рынка возможность доступа к несекретным данным государственных монополий;
  • Минимизировать административные барьеры для стартапов в работе с большими данными;
  • Описать границы доступа и возможностей обработки и передачи разных видов больших данных для иностранных компаний.

 

Источник: Bankir.ru.

07.06.2017
Теги: ФРИИ, BigData

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.