БигДата Бум

Подготовлен проект поправок к закону «Об информации». Планируется создать специальную структуру для регулирования БПД, сообщают «Ведомости».

Что предлагают авторы поправок

По их замыслу:

  • Структура (единый госоператор) будет собирать БПД со всех операторов - госорганов, юридических или физических лиц;
  • Финансировать работу госоператора будет специально созданный фонд. Он будет пополняться из ежеквартальных отчислений операторов БПД с доходов от обработки данных для рекламной деятельности. Ставка может составить 2%.

Кто будет госоператором БПД?

  • Возможно, им будет радиочастотная служба при Роскомнадзоре (в ее состав входит ФГУП «Главный радиочастотный центр»);
  • Реестр операторов БПД может вести сам Роскомнадзор;
  • Контроль за обработкой БПД предлагается отдать Роскомнадзору.

Пока выяснить, кто является автором законопроекта, не удалось. Рабочая группа, которую возглавляет помощник президента Игорь Щеголев, пока обсуждает необходимость данного проекта.

Что думают участники рынка?

Глава рабочей подгруппы «Интернет + общество» при администрации президента Наталья Касперская считает, что в нынешнем виде законопроект не может быть принят, так как он не решает проблему безопасности данных БПД).

По словам представителя Mail.ru Group, развивающийся в России рынок больших данных нуждается в более гибком регулировании, ему более подойдет модель саморегулирования.

МТС не поддерживает идею создания госоператора - это чревато необоснованной монополией. А отчисление 2% на поддержание госоператора - абсолютно не рыночная история, сказал представитель МТС Дмитрий Солодовников.

 

См. также:

Цифровая экономика должна иметь законодательную базу

23.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.