Когда внеплановая проверка предприятия незаконна?

Директор предприятия был оштрафован по результатам внеплановой проверки. Но Верховный суд установил, что результаты проверки - незаконны, так как проверяющие должны были провести проверку незамедлительно.

В чем суть дела?

Работники МУПа обратились с жалобой на нарушение их прав в Инспекцию по труду. Инспекция провела внеплановую проверку, в результате которой были выявлены нарушения. Инспектор составил протокол и привлек МУП к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) в виде штрафа 50 тыс. руб.

Директор МУП с решением не согласился и обратился в суд.

Что решил суд?

Суд первой инстанции решение инспекции отменил, производство по делу прекратил на основании пункта 1 части 1 статьи 24.5 КоАП.

Однако апелляционный суд решение отменил и вернул дело в тот же суд на новое рассмотрение. И на этот раз суд оставил решение должностного лица без изменений.

Тогда директор МУП обратился в Верховный суд РФ. Истец просил отменить решения Инспекции и суда в связи с тем, что считает их незаконными.

Что решил ВС?

При внеплановой проверке должностное лицо выявило нарушения трудового законодательства, о чем и были составлены акты. Однако, по мнению судей, их нельзя признать законными:

  • Порядок организации и проверок регулируется Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
  • Если в федеральную инспекцию труда поступили обращения граждан о нарушении их трудовых прав, то «внеплановая выездная проверка по данному основанию может быть проведена незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном федеральным законом, без согласования с органами прокуратуры» (ч.8 ст. 360 ТК РФ). В органы прокуратуры направляется извещение о проведении мероприятия по контролю в течение 24 часов (Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 27 марта 2009 г. № 93 «О реализации Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ»);
  • Проверка МУП была проведена Инспекцией по труду на основании обращения работников данного предприятия, но без извещения прокуратуры. Кроме того, “из материалов дела не следует, что проверка осуществлялась незамедлительно после поступления соответствующего обращения работников предприятия в инспекцию труда”. Инспекцией по труду были допущены и другие нарушения.

Судьи ВС пришли к выводу, что «документы, полученные по результатам проведенной в отношении МУП <...> проверки с нарушением требований закона, в том числе акт проверки и протокол об административном правонарушении, неправомерно использованы в качестве доказательств виновности предприятия в совершении вмененного административного правонарушения, обстоятельства, на основании которых вынесены состоявшиеся по делу акты, не доказаны».

ВС жалобу директора МУП удовлетворил, производство по делу прекратил.

Источник: Постановление Верховного Суда РФ от 3 апреля 2017 г. N 127-АД17-2.

См. также:

Контролёры, объединяйтесь!

Не выплатил зарплату – жди внеплановую проверку!

Учесть все риски

Безопасность труда в 2016 году: новый подход

15.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.