О независимой оценке квалификации

Минтруда ответил на наиболее часто задаваемые вопросы о независимой оценке квалификации.

Кратко об ответах Минтруда.

О квалификационном свидетельстве. Гражданин, успешно сдавший профессиональный экзамен, получает свидетельство о квалификации. Как можно использовать свидетельство:

  • При поступлении на работу;
  • Для продвижения по карьерной лестнице;
  • Если у работника нет профессионального образования, но есть опыт работы, то он будет увереннее чувствовать себя на рынке труда.

О характере независимой оценки. Оценка квалификации носит добровольный характер и для работника, и для работодателя, не влечет никаких последствий или требований.

Кто может направить работника на прохождение оценки?

  • Работодатель, но только с письменного согласия работника. На период прохождения оценки работнику предоставляются гарантии и компенсации;
  • Прохождение оценки оплачивает работодатель;
  • Сам соискатель. В этом случае работник сам оплачивает прохождение оценки. Для граждан предусмотрены налоговые льготы в этом случае.

Ведомство ответило на вопросы о том, где можно найти адреса Центров, осуществляющих оценку квалификации; как зарегистрировать центр оценки квалификаций; о порядке создания советов по профессиональным квалификациям; о требованиях к членам экспертной комиссии.

Источник: информация Минтруда России от 21 апреля 2017 г. «Ответы на часто задаваемые вопросы по реализации Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»».

 

См. также:

Вступили в силу профстандарты

01.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.