Быть или не быть легализации биткоинов в России

Отношение к биткоину в России может измениться на противоположное. В марте 2016 года Минфин разработал законопроект об уголовной ответственности за распространение денежных суррогатов (мы писали об этом). В своём документе ведомство перечислило негативные последствия, которые повлечёт использование «денежных суррогатов», к примеру, нарушение прав добросовестных граждан, риск сомнительных торговых операций из-за анонимности процесса, возможная потеря монополии государства на денежную эмиссию и др. Стоит отметить, что Совет Федерации тогда не поддержал законопроект, аргументировав решение тем, что «развитие системы криптовалют в России неминуемо» (и об этом мы писали).

И вот спустя год замглавы Минфина Алексей Моисеев высказал иную позицию: биткоин может получить официальный статус в России в 2018 году. Его слова процитировало агентство Bloomberg.

Почему позиция Минфина так поменялась?

По словам Моисеева, признание биткоинов в России позволит распространить на операции с виртуальной валютой нормы, принятые для борьбы с нелегальными транзакциями. Тем самым государству будет проще бороться с отмыванием денег.

Государству необходимо четко понимать, кто в каждый момент времени стоит с каждой из сторон финансовой цепи. Если есть транзакция, то необходимо знать, кто продает и кто покупает, как это реализовано в банковских операциях.

Признавая необходимость легализации криптовалюты Алексей Моисеев всё же высказал сомнение в её популярности в будущем:

Мы не верим, что люди перестанут рассчитываться рублями или долларами, а перейдут рассчитываться биткоинами повсеместно. Скорее всего, сформируется некий продукт, который займет свою нишу.

В феврале 2017 заместитель председателя правления ЦБ РФ Ольга Скоробогатова высказала мнение регулятора – криптовалюте, возможно, предоставят статус национальной. Тогда ЦБ РФ взял таймаут на исследование темы до середины года. Однако после опубликованного в СМИ мнения Моисеева регулятор счел важным подчеркнуть, что говорить о легализации пока рано. ТАСС процитировал слова начальника управления центра финансовых технологий Банка России Максима Григорьева:

Мы сейчас общаемся с Минфином, Росфинмониторингом — как и говорилось, мы собираемся к 2018 году определиться с позицией.

Кстати, в начала марта 2017 года курс биткоина достиг максимального за всю историю криптовалюты уровня в $1327.

14.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.