Регионам хотят разрешить устанавливать срок аренды участков с незаконченным строительством

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Автор предложений предлагает внести изменения в подп. 6 п. 8 ст. 39.8 Земельного кодекса, в частности:

регионы могут на свое усмотрение устанавливать срок аренды участков для завершения строительства (сейчас этот срок – три года).

Зачем это нужно?

Если срок аренды земельного участка (3 года) истек, а застройщик не закончил строительство, то он вынужден оформлять незавершенный объект в собственность. В противном случае арендодатель (муниципалитет) может реализовать земельный участок с публичных торгов (п. 6 ст. 239.1 ЗК).

С 1 марта 2015 года перестала действовать норма, согласно которой арендатор имел преимущественное право на продление аренды земельного участка.

В настоящее время строительство большинства объектов, начатое еще в 2015 году, затягивается. Связано это как с экономическими причинами, так и климатическими условиями отдельных регионов. Это может привести к массовому изъятию земельных участков у арендаторов и продаже их с публичных торгов.

Источник: законопроект № 142021-7 «О внесении изменения в статью 39-8 Земельного кодекса Российской Федерации», Гарант.ру.

12.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.