Схожесть ключевых слов с чужим товарным знаком – не нарушение интеллектуальных прав

Арбитражный суд Москвы, рассмотрев иск туркомпании «ОнлайнТур» к ООО «ЯНДЕКС», постановил, что ключевые слова, сходные до степени смешения с товарным знаком истца, нельзя считать неправомерным использованием этого товарного знака.

В чем суть дела?

Компания ООО «ОнлайнТур» (далее – истец) подала иск к ООО «ЯНДЕКС» (далее – ответчик). Истец требовал защиты своего товарного знака, состоящего из единого фантазийного слова ONLINETUR. Истец указал в исковом требовании, что при вводе в поисковую систему «ЯНДЕКС» запросов «onlinetur», «онлайнтур», «онлайнтур.ру», «онлайнтур.рф», «онлайнтур.рф» и «online-tur.ru» в выдаче присутствуют рекламные ссылки на сайты конкурентов.

Истец счел, что эти результаты поиска могли ввести в заблуждение потребителей относительно организации, фактически оказывающей услуги. А это, в свою очередь, могло бы причинить вред деловой репутации ООО «ОнлайнТур» и привести к убыткам.

Позиция суда

Суд не удовлетворил исковые требования истца. Почему? Суд мотивировал это тем, что ключевые слова не могут быть отнесены к способам использования товарного знака, так как они не индивидуализируют какие-либо товары или услуги.

Также суд отметил:

  • ключевые слова, используемые для поиска в интернете информации, представляют собой технические параметры, которые определяет рекламодатель;
  • для каждого объявления может быть свой набор ключевых слов, которые при поиске информации разных рекламодателей могут совпадать;
  • пользователя не информируют, по каким ключевым словам он может попасть на интересующий его сайт, поэтому после ввода запросов он получает список ссылок на возможные ресурсы, для которых выбрано соответствующее ключевое слово.

Таким образом, ключевое слово, сходное до степени смешения с товарным знаком истца, по мнению cуда, не может считаться неправомерным использованием этого товарного знака. По смыслу ст. 1484 ГК РФ оно не индивидуализирует какие-либо товары, либо самого рекламодателя, а также не создает возможности смешения товаров истца и рекламодателя.

 

 

Источник: ГАРАНТ.РУ (см. решение Арбитражного суда г. Москвы от 22 марта 2017 г. по делу № А40-217174/2016).

06.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.