«Не знаешь – научим, не хочешь – заставим!»

ФАС и другие заинтересованные ведомства разрабатывают законопроект о мерах воздействия на интернет-ресурсы, не соблюдающие российское законодательство, сообщили «Ведомости». Суть предложений – в замедлении скорости доступа к сайту. Планируется, что эти поправки будут относиться не только к иностранным компаниям, но и к российским.

А в чем проблема?

Многие иностранные интернет-компании игнорируют решения российских судов и государственных органов. Свои отказы они мотивируют тем, что работают по законам тех стран, в которых зарегистрированы.

Поэтому, во время обсуждения дела ФАС против Google и родилась идея о замедлении доступа к сайтам нарушителей закона.

Что думают эксперты?

Эксперты говорят, что идея такого регулирования не связана напрямую с Google. Есть ряд иностранных интернет-компаний, которые зарабатывают деньги в России, но не выполняют решения российских судов.

По словам одного из депутатов, разработка поправок о замедлении доступа к ресурсам-нарушителям, оправдана: «Это своего рода форма цивилизованного принуждения к диалогу».

Представители операторов считают, что в результате принятия такого законопроекта, пользователи будут предъявлять претензии за медленную скорость Интернета не к YouTube или Facebook, а к операторам связи. Они считают, что и реализовать такую идею технически сложно.

Предполагается, что поправки о снижении скорости интернета в отношении компаний-нарушителей будут внесены в Госдуму весной.

 

См. также:

Новый Год. Новые законы

16.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.