Конкуренции маловато будет…

Основной темой, которую обсуждала расширенная коллегия ФАС на прошлой неделе, был вопрос о недостаточности конкуренции в России, сообщил «Ъ».

По словам Игоря Артемьева, в РФ «конкуренция схлопывается из-за непомерного расширения» государственного участия в экономике. По оценке ФАС, доля такого участия составляет 70%.

Начиная с июля 2016 года, Служба готовит проект президентского указа о развитии конкуренции. ФАС надеется, что указ поможет уменьшить степень вмешательства госчиновников в экономику.

Что предлагает ФАС?

  • ограничить покупку государством новых активов;
  • координировать работу ФАС с силовыми ведомствами (прежде всего для борьбы с картелями);
  • обязать крупные частные компании закупать товары и услуги у малого бизнеса (сейчас эта норма действует только для закупок государства и госкомпаний).

Несмотря на то, что разработка плана развития конкуренции еще не закончена, Игорь Артемьев сообщил о намерении готовить новые версии каждые три года.

Также ФАС планирует унифицировать процедуры госзакупки и тарифообразования, бороться с диспропорциями в региональном тарифообразовании. Для этого Служба готовит проект закона об основах госрегулирования цен и тарифов, который будет согласовывать с другими ведомствами в течение 2017 года.

Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, принимавший участие в коллегии, отметил, что, с одной стороны, антимонопольное законодательство в РФ признано международными организациями одним из лучших в мире, а с другой – отсутствует конкуренция и прозрачность закупок. Он предложил расширить полномочия ФАС при сборе доказательств нарушения антимонопольного законодательства.

 

Источник: «Выступление руководителя ФАС России Игоря Артемьева на расширенном заседании Коллегии ведомства»

 

См. также:

Почти все госзакупки фикция?

ФАС предлагает реформировать систему госзакупок

07.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.