Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Бизнес/

«Я к тебе приглядываюсь, ты - ненадежный человек»

Минфин дал рекомендации для проверки организаций-контрагентов, подготовленные на основе практического опыта налоговых органов.

При заключении гражданско-правовых договоров налогоплательщик имеет право на собственный подход для выявления неблагонадежных контрагентов. На основании сделанных выводов он решает, заключать или нет договор.

Какие критерии может учитывать налогоплательщик? Критерии самостоятельной оценки рисков, утвержденные ведомственным актом ФНС России (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@).

Например, при оценке налоговых рисков, связанных с взаимоотношениями с некоторыми контрагентами, ФНС России рекомендует налогоплательщику обратить внимание на следующие признаки:

  • отсутствие информации о госрегистрации контрагента в ЕГРЮЛ (узнать её можно на официальном сайте ФНС России);
  • контрагент зарегистрирован по адресу «массовой» регистрации;
  • отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, производственных и торговых площадей и другие.

Признаки ненадежности контрагента ФНС приводит в пункте № 12 «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском» в приложении «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок».

 

Источник: письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 декабря 2016 г. № 03-01-10/77642, Гарант.ру

 

См. также:

Выпить шампанское и… потерять бизнес и свободу

В поисках налоговых нарушений

Настоящие детективы: как налоговики могут узнать о сокрытии доходов

ФНС намерена «зачистить» бизнес от «однодневок»

01.03.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus