Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Бизнес/

ЦБ дал рекомендации банкам по противодействию новой схеме «отмывания» денег

6 февраля 2017 года ЦБ опубликовал рекомендации банкам для предотвращения действий по «отмыванию» денежных средств с участием ФССП (подробно о так называемой «молдавской» схеме мы писали на днях), сообщил РБК.

Ключевые моменты

  1. Повысить внимание к операциям таких клиентов, пользоваться правом отказывать в совершении операций (согласно 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»);
  2. Прерывать отношения с клиентом, если он в течение года дважды пытался использовать схемы вывода активов и легализации незаконно полученных доходов через судебных приставов.

Какие особенности операций выглядят подозрительными?

Расходные операции по банковским счетам должников или взыскателей носят, как правило, нерегулярный характер либо не осуществляются. В частности, уплата налогов в бюджет РФ или других обязательных платежей не осуществляется или осуществляется в размере не превышающих 0,5% от дебетового оборота счета.

Что считают эксперты?

Представители банков считают, что данные рекомендации не смогут эффективно исправить ситуацию. Банкам придется заниматься несвойственной им работой, что увеличит их затраты: выявить поддельные решения судов очень сложно. Поэтому, выполняя требования регулятора, банки будут тотально отказывать в проведении операций по исполнительным листам. Это, в свою очередь, может привести к увеличению исков со стороны добросовестных клиентов.

А вот юристы считают, что рекомендации принесут положительный результат.

 

Источник: Методические рекомендации Банка России от 02 февраля 2017 г. № 4 - МР «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов».

10.02.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus