ЦБ дал рекомендации банкам по противодействию новой схеме «отмывания» денег
6 февраля 2017 года ЦБ опубликовал рекомендации банкам для предотвращения действий по «отмыванию» денежных средств с участием ФССП (подробно о так называемой «молдавской» схеме мы писали на днях), сообщил РБК.
Ключевые моменты
- Повысить внимание к операциям таких клиентов, пользоваться правом отказывать в совершении операций (согласно 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»);
- Прерывать отношения с клиентом, если он в течение года дважды пытался использовать схемы вывода активов и легализации незаконно полученных доходов через судебных приставов.
Какие особенности операций выглядят подозрительными?
Расходные операции по банковским счетам должников или взыскателей носят, как правило, нерегулярный характер либо не осуществляются. В частности, уплата налогов в бюджет РФ или других обязательных платежей не осуществляется или осуществляется в размере не превышающих 0,5% от дебетового оборота счета.
Что считают эксперты?
Представители банков считают, что данные рекомендации не смогут эффективно исправить ситуацию. Банкам придется заниматься несвойственной им работой, что увеличит их затраты: выявить поддельные решения судов очень сложно. Поэтому, выполняя требования регулятора, банки будут тотально отказывать в проведении операций по исполнительным листам. Это, в свою очередь, может привести к увеличению исков со стороны добросовестных клиентов.
А вот юристы считают, что рекомендации принесут положительный результат.
Источник: Методические рекомендации Банка России от 02 февраля 2017 г. № 4 - МР «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов».