Без рисков и лишних обременений

Председатели комитетов Госдумы по бюджету и налогам и по госстроительству и законодательству Андрей Макаров и Павел Крашенинников предложили освободить самозанятых граждан от обязательной регистрации в качестве ИП. Поправки предлагают внести в ч. 1 Гражданского кодекса РФ. Проект закона уже вынесли на рассмотрение Госдумы, сообщил ТАСС.

О чем поправки?

Авторы отметили, что проект разработан «в соответствии с поручением президента РФ». Его цельв определении правового статуса самозанятых граждан, чтобы исключить признание их деятельности незаконным предпринимательством.

Сейчас «осуществлять предпринимательскую деятельность могут только те лица, которые зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке». Получается, что и репетитор, и частный извозчик «при наличии других признаков предпринимательской деятельности (самостоятельная, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли) обязаны регистрироваться в качестве предпринимателя». Если гражданин регистрацию не прошел, его деятельность будет незаконной, за что ему грозит уголовное наказание по статье 171 УК РФ «Незаконная предпринимательская деятельность».

Законопроект должен разрешить ситуацию:

У граждан должна быть возможность осуществлять отдельные виды приносящей доход деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Поправки устранят барьер, которые существует сегодня «для миллионов самозанятых граждан», и снимут риски и упростят их деятельность. Самозанятый гражданин сможет работать и получать доход без необходимости сбора и подачи излишних документов.

Кого авторы проекта относят к самозанятым?

Павел Крашенинников отметил, что к самозанятым принято относить:

…лиц, оказывающих на индивидуальной основе по найму некоторые виды услуг без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя…Это могут быть услуги репетитора, няни, сиделки, домработницы, фотографа, переводчика, компьютерного программиста, таксиста, различного рода экспертов, консультантов и многие другие.

 

См. также

Homo Самозанятус: новый вид предпринимателя

Госдума согласилась с налоговыми каникулами для нянечек и репетиторов

31.01.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.